Com a proximidade da Semana Santa, não faltam
dúvidas sobre quais as opções mais saudáveis para consumir na Páscoa. As
vitrines e mercados estão abarrotados de chocolates, então resistir a tentação
e manter uma dieta equilibrada torna-se quase um desafio.
Na Sexta-feira Santa, tradicionalmente não devemos
consumir carnes em geral, e sim, peixes. É uma ótima opção, por ser uma carne
com menos gordura e, portanto, mais leve. Se você pretende preparar bacalhau,
prefira a versão assada, acompanhada de legumes. As opções fritas ou gratinadas
acrescentam muitas calorias e colesterol, por conta dos queijos e creme de
leite.
Outras sugestões práticas são: peixe no forno
(pescada, truta, namorado), temperados com sal e limão e assados com cebolas e
batatas em rodelas. Se você aprecia salmão, tempere-o esfregando o sal, unte-o
com um pouquinho de manteiga e complemente com alho poró em rodelas, que é
bastante diurético, diminuindo os inchaços no corpo. São bons acompanhamentos:
arroz integral ou arroz branco com legumes (enriqueça com fibras - diminuem a
absorção de gordura e aumentam a saciedade - como abobrinha ralada, cenoura em
cubinhos, ervilha, etc).
CHEGOU A PÁSCOA
Já no domingo de Páscoa, para que a comemoração
seja inesquecível alimente também o coração das pessoas com uma bela decoração.
Use flores frescas e capriche na escolha de pratos, taças e guardanapos
diferentes. Decore a mesa com cenouras com ramalhetes e faça patinhas de
farinha no chão para entreter as crianças.
Para este dia, sugiro um cardápio especial e
levinho:
Salada
de alface americana, rúcula ou agrião, tomate cereja partido ao meio, palmito,
carambola cortada em estrelas.
Molho
de mostarda e mel (2 colheres de sopa de maionese light, água o suficiente para
dar ponto de molho, 1 colher de sobremesa de mostarda, 1 colher de chá de mel,
suco de meio limão e sal à gosto) Frango
ou carne assada- decorar com farofa em volta. Há quem goste de fazer novamente
peixe ou carnes diferentes como cordeiro.
Arroz
branco, arroz com passas ou arroz com legumes. Ou então, o querido macarrão do
domingo, que pode ser mais elaborado (exemplo: molho ao sugo com folhas de
manjericão, azeitona preta e mussarela de búfala em rodelas) Abacaxi
cortado finamente, como "carpaccio" e raspas de limão.E delicie-se
com um pouco de chocolate.
QUANTO DE CHOCOLATE POSSO
COMER?
Recomendamos pelos antioxidantes o chocolate meio
amargo, que pode conter porcentagens diferentes de cacau. No mercado, existem
boas marcas e preços diversos para esta opção. Agora, para quem quer emagrecer,
é melhor comer pouco chocolate a chocolate diet, pois este contém mais gorduras
e, consequentemente, mais calorias. Chocolate branco é o que mais tem manteiga
de cacau, e não cacau, sendo a opção menos interessante.
O ideal máximo por dia de chocolate é 30 gramas,
isso equivale a um bombom pequeno ou quatro quadradinhos de barra. Veja o peso
do ovo e divida o número de porções.
Agora, caso tenha abusado, compense! São boas
ideias: aumentar a atividade física - pode ser uma caminhada, uma volta de
bicicleta, um passeio no parque. Ainda vale diminuir as porções das refeições,
trocar o jantar por uma bela salada, ingerir mais água e caprichar nas
hortaliças!
Boa Páscoa!
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Marcos Imperial