domingo, 20 de fevereiro de 2011

Caderno Esprotivo

Boa vista elimina o Flu nos pênaltis e está na decisão da Taça Guanabara Time de Saquarema sai atrás duas vezes, consegue empate e derrota o atual campeão brasileiro nas penalidades por 4 a 2

A primeira grande zebra de 2011 já deu as caras. O Boavista eliminou o Fluminense, atual campeão brasileiro, na semifinal da Taça Guanabara ao vencer por 4 a 2 na disputa por pênaltis, no Engenhão. No tempo normal, a equipe de Saquarema já havia demonstrado sua bravura ao conseguir o 2 a 2 no placar após ficar duas vezes atrás - Marquinho e Fred marcaram para o Flu, enquanto Tony e André Luis fizeram para o Boavista.

Nas cobranças que decidiram o primeiro finalista do primeiro turno do Campeonato Carioca, Conca abriu a série pelo Tricolor e errou de cara. Thiago defendeu a batida do craque do Brasileirão passado. O time da Região dos Lagos converteu suas quatro tentativas e, com a falha de Rodriguinho, que também parou no arqueiro adversário, avançou sem precisar sequer bater sua última penalidade.
Surpresa da Taça Guanabara, o time dirigido por Alfredo Sampaio aguarda agora o vencedor da outra semifinal, neste domingo, entre Flamengo e Botafogo, também no Engenhão. A decisão da Taça Guanabara está marcada para o dia 27, no mesmo local. Já o Tricolor segue seu jejum no primeiro turno: a última vez que conquistou esse título foi em 1993.
O Fluminense vai sob pressão para a Libertadores. Na próxima quarta-feira, enfrenta o Nacional do Uruguai no Engenhão, às 21h50m (de Brasília), pela segunda rodada do Grupo 3. Após o empate na estreia, contra o Argentino Juniors em casa, um novo tropeço deixaria o time em situação complicada. Fred, que foi substituído no intervalo neste sábado por sentir dores na panturrilha, não preocupa, segundo o departamento médico do clube.

Bolas paradas são decisivas

conca fluminense x boavista (Foto: Wallace Teixeira/ Photocamera)
Conca lutou, mas, bem marcado,
teve atuação apagada
(Foto: Wallace Teixeira/Photocamera)

Apoiado por sua torcida, o Fluminense começou a partida indo para cima do adversário, que, ao contrário do que poderia se supor, não se limitou a defender. A aposta do Boavista era o contra-ataque. Mas, logo aos oito minutos, o Tricolor saiu na frente. Rafael Moura foi derrubado perto da entrada da área. Fred correu para a bola, mas foi Marquinho quem fez a cobrança. Perfeita, sem chance para o goleiro Thiago. A bola bateu no travessão e quicou dentro do gol: 1 a 0.

Mas a impressão de que o atual campeão nacional teria vida fácil no Engenhão rapidamente se dissipou. Aos 11 minutos, depois de cobrança de falta ensaiada, Tony acertou uma bomba no canto direito superior. Ricardo Berna pulou, mas não conseguiu alcançar: 1 a 1. A igualdade mexeu com o time tricolor, que abusou das jogadas pelo meio e teve muita dificuldade para superar a defesa do adversário, que passou a adotar uma postura mais cautelosa, esperando o rival.

Apesar de ainda mostrar desorganização, o Fluminense, de tanto insistir, conseguiu voltar a comandar o marcador. Aos 37 minutos, Conca fez cobrança de falta sobre a área. Rafael Moura conseguiu evitar a saída pela linha de fundo, tocando para o meio da área, e Fred, livre de marcação, não teve dificuldade para, de cabeça, mandar a bola para a rede: 2 a 1. Foi a nona vez que o artilheiro do Carioca marcou na competição.

Boavista empata e complica a vida do Flu

Apesar de o Tricolor estar em vantagem, na volta para o segundo tempo pairava no Engenhão o clima de incerteza por causa do equilíbrio na partida. E também um ambiente de preocupação pela ausência de Fred, substituído por Souza. O atacante saiu sentindo dores na panturrilha esquerda. A apreensão do Flu logo ganhou um motivo mais concreto. Aos nove minutos, Leandro Chaves levou a bola até a linha de fundo pelo lado esquerdo e cruzou para André Luis, que, diante da indecisão da zaga tricolor, completou para o gol: 2 a 2.

andre luis fluminense x boavista (Foto: Ivo Gonzalez /Globo)
André Luis aproveitou a indecisão da defesa
tricolor e empatou o jogo no 2º tempo
(Foto: Ivo Gonzalez /Globo)

A nova igualdade acabou de vez com a paciência dos torcedores tricolores, incomodados com a dificuldade do time de se impor em campo. Logo depois de levar o gol, o Flu levou outro susto, novamente com André Luis, que se livrou de Carlinhos e arriscou um chute de fora da área. A bola pegou na rede pelo lado de fora.

Passados os sustos, o Fluminense melhorou na partida. A equipe colocou a bola no chão e pressionou o Boavista. Souza, em chute de fora da área, e Conca, em cobrança de falta, incomodaram o adversário. Porém, em um novo contra-ataque, foi o time de Saquarema que quase marcou. Aos 32 minutos, Leandro Chaves entrou na área e, em um lance duvidoso, caiu na área após choque com Gum. O árbitro Wagner do Nascimento Magalhães mandou o lance seguir.

Muricy decidiu voltar a ter dois atacantes em campo, escalando Rodriguinho no lugar de Marquinho. O Flu passou a ameaçar mais o gol adversário. Rafael Moura quase marcou após cruzamento de Mariano, mas errou o alvo por pouco. O atacante chegou perto novamente aos 43, após dominar a bola no peito e chutar forte de virada, mas o goleiro Thiago defendeu. O nervosismo em campo e nas arquibancadas imperou até o fim, e a definição do finalista ficou para os pênaltis.

Nas penalidades máximas, o Flu ficou em desvantagem logo na primeira sequência. Paulo Rodrigues marcou para o Boavista, mas Conca mandou a bola no meio do gol e parou no goleiro Thiago - que se adiantou na cobrança. O time de Saquarema converteu os seus três pênaltis seguintes (com Tony, Frontini e Edu Pina). Rafael Moura e Souza marcaram para o Tricolor, mas a esperança da torcida do Flu terminou quando Rodriguinho errou a quarta cobrança. A defesa de Thiago encerrou o jogo e iniciou a festa dos jogadores da surpresa do Carioca-2011.

São Paulo joga bem, goleia o Bragantino e assume vice-liderança Em sua melhor partida na temporada 2011, time de Carpegiani não tomou conhecimento do rival, fez 4 a 0, e ficou um ponto atrás do Palmeiras

Antes da partida contra o Treze-PB, na última quarta-feira, Paulo César Carpegiani afirmou: com a volta dos meninos da Seleção Brasileira Sub-20 e os jogadores que foram contratados, o São Paulo iria crescer e mostrar um futebol convincente. A primeira amostra foi dada na quarta, com a tranquila vitória pela Copa do Brasil, por 3 a 0. Neste sábado, no Morumbi, o time voltou a encantar. Com movimentação, velocidade e inspiração do trio Lucas-Fernandinho-Dagoberto, o Tricolor não teve a menor dificuldade para golear o assustado Bragantino por 4 a 0 (assista aos gols).

O goleiro Rogério Ceni perdeu a chance de avançar em sua contagem rumo ao centésimo gol ao desperdiçar um pênalti no primeiro tempo, quando o placar apontava 1 a 0. O capitão, que já marcou 98 vezes na carreira, bateu mal e viu Rafael Defendi salvar o Bragantino.

lucas são paulo x brangatino (Foto: Gaspar Nóbrega/VIPCOMM)
Lucas foi um dos destaques do São Paulo
contra o Bragantino (Foto: Gaspar Nóbrega/VIPCOMM)

Os números mostram a ascensão tricolor. Ao mesmo tempo em que se torna o segundo melhor ataque do Paulistão, com 20 gols em nove jogos, o time comemora o fato de passar pelo segundo jogo sem ser vazado. De quebra, conquista sua terceira vitória consecutiva em 2011 e ainda dormirá neste sábado na vice-liderança da competição, com 18 pontos, um atrás do Palmeiras.

Os dois times voltarão a campo no próximo final de semana. O Tricolor fará o clássico da rodada contra o Palmeiras, no estádio do Morumbi, no dia 27 (domingo). Já o time do interior, que soma 12 pontos, buscará a reabilitação diante da Portuguesa, no Canindé, no mesmo dia.

Primeiro tempo avassalador do Tricolor

- O São Paulo parecia uma Scania (caminhão), e o nosso time foi um trator lento.
A frase acima, dita por Marcos Aurélio, capitão do Bragantino, mostra o que foi o primeiro tempo. O São Paulo, com velocidade, inspiração e muita vontade, não deixou o rival respirar em campo. A superioridade foi tamanha que, sem contar os gols marcados por Miranda e Fernandinho, o time da casa criou outras nove jogadas de perigo, contra apenas uma do adversário. Em relação à última quarta-feira, o Tricolor mostrou uma nova alternativa de jogo. Contra o Treze, Lucas ficou aberto pela direita, Fernandinho pela esquerda e Dagoberto atuou centralizado. Neste sábado, os dois últimos trocaram constantemente de posição, o que deixou a defesa adversária perdida.

Miranda cabeceia para marcar o primeiro gol do Sâo Paulo (Foto: Gaspar Nóbrega / VIPCOMM)
Miranda cabeceia para marcar o primeiro gol
do Sâo Paulo (Foto: Gaspar Nóbrega / VIPCOMM)

Antes que o jogo chegasse até a metade do primeiro tempo, os três beques da equipe visitante (Carlinhos, Marcos Aurélio e Everaldo) já haviam levado o cartão amarelo. A superioridade tricolor virou vantagem no placar quando Dagoberto cobrou falta e colocou a bola na cabeça de Miranda, que não perdoou: 1 a 0, aos 19 minutos. E, logo em seguida, o segundo gol esteve nos pés de Rogério Ceni. Fernandinho foi derrubado na área pelo goleiro Rafael Defendi, mas o capitão bateu mal e não conseguiu marcar o gol de número 99 na carreira.

O Tricolor seguiu em cima. O que chamava a atenção era a facilidade para trocar tabelas e chegar ao gol adversário. Aos 27, Lucas perdeu grande chance. Sete minutos depois, Rhodolfo cruzou e Fernandinho cabeceou por cima. Aos 35, na única jogada de perigo do Bragantino, Paulo Roberto desceu pela esquerda e cruzou. A bola bateu na cabeça de Rhodolfo, encobriu Rogério e acertou a trave do Tricolor. Aos 39, Jean só não marcou porque Rafael Defendi trabalhou novamente. Até que, aos 44, Fernandinho, após rápido contra-ataque, recebeu assistência de Dagoberto e bateu cruzado: 2 a 0.

Time segue inspirado, Lucas deixa ou seu e
 estreante Willian também marca

lucas são paulo x brangatino gol (Foto: Agência Estado)
Lucas deixa o seu na rede
(Foto: Agência Estado)

Ao contrário do que aconteceu na Paraíba, quando fez 3 a 0 com três minutos e depois diminuiu o ritmo, o São Paulo seguiu incendiado em campo. Depois de Rafael Defendi evitar um gol de Lucas aos 15, em chute de fora da área, aos 29 saiu o terceiro gol. Fernandinho avançou pela esquerda, passou como quis pelo marcador, invadiu a área e rolou para Lucas, que só empurrou para as redes. Na comemoração, o camisa 7 correu para o símbolo do clube, localizado na metade do gramado do Morumbi e ajoelhou, para delírio dos são-paulinos presentes.

Com o placar definido, Paulo César Carpegiani aproveitou para fazer alterações. Primeiro, colocou o estreante Willian na vaga de Fernandinho. Na sequência, botou Marlos no lugar de Lucas. No seu primeiro toque na bola, Willian disparou uma bomba de fora da área e marcou um golaço: 4 a 0. Aos 30, Jean, cansado, saiu para Ilsinho ganhar ritmo de jogo. Nos últimos dez minutos, embora tenha diminuído o ritmo, o Tricolor só não marcou o quinto gol porque Ilsinho, cara a cara com Rafael Defendi, perdeu gol feito ao tentar driblar o goleiro. Antes do fim do jogo, o Bragantino ainda criou uma chance, em cobrança de falta de Everaldo, que acertou o travessão do Rogério Ceni. No fim, aplausos para um time que começa a dar sinais de que pode ir longe na temporada.G1.

Wallyson marca e Cruzeiro vence o Ipatinga O jogo teve lugar na Arena do Jacaré; o time da casa ganhou por 2 a zero e reassumiu a liderança da competição.

Washington Alves/VipComm

Wallyson fechou o placar para o Cruzeiro.
O Cruzeiro venceu o Ipatinga por 2 a 0 neste sábado, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas, pela quarta rodada do Campeonato Mineiro BMG. Os gols foram marcados por Thiago Ribeiro e Wallyson, ambos no início do segundo tempo. Na primeira etapa, a Raposa dominou, criou várias chances, mas parou na marcação do adversdário. Com o resultado, a equipe celeste volta a dividir a liderança da competição, com nove pontos em quatro partidas, e aguarda o complemento da rodada.

Os comandados do técnico Cuca voltarão a campo na terça-feira (22), mas pela Copa Santander Libertadores. O adversário será o Guarani, do Paraguai, às 19h15, em Sete Lagoas. O próximo compromisso da Raposa pelo Estadual será no sábado (26), contra o América-TO, às 16h, em Teófilo Otoni.

O jogo

Foi o árbitro apitar o início da partida para o Cruzeiro mostrar que iria ditar o ritmo. Em casa, a equipe celeste tomou logo a iniciativa e, sob forte calor em Sete Lagoas, chegou com perigo duas vezes nos primeiros dez minutos, com Thiago Ribeiro e Marquinhos Paraná, que fizeram o goleiro Raniere trabalhar. Aos 11min, uma grande chance de gol. Wellington Paulista tabelou com Dudu, que, dentro da área, bateu rasteiro, cruzado. Mas Raniere impediu o gol, cedendo escanteio.

Outra boa oportunidade aconteceu aos 18min, quando Thiago Ribeiro cruzou da direita e Diego Renan cabeceou para o meio do gol, facilitando a defesa. Aos 24, Everton ajeita para Leandro Guerreiro, que enche o pé e obriga Raniere a fazer uma grande intervenção.

Depois disso, o jogo ficou estudado, o forte calor fez com que os dois times tocassem a bola, com se arriscar tanto. Aos 42min, o goleiro Fábio, enfim, apareceu na partida. Após falta pelo lado esquerdo, Luizinho cobrou direto, e o camisa 1 cruzeirense encaixou firme, sem dificuldades. Dois minutos depois, Wellington Paulista dominou bem e arriscou um chute forte, de fora da área. A bola desviou e o goleiro Raniere só observou, mas a bola foi para fora. E assim terminou a primeira etapa na Arena do Jacaré.

Para o segundo tempo, o técnico Cuca promoveu duas mudanças no Cruzeiro: entraram Wallyson e Farías, nos lugares de Everton e Wellington Paulista, respectivamente. E o time celeste voltou animado. Nos primeiros minutos, duas boas chances, com Leandro Guerreiro e Edcarlos.

O time já conseguia sair da marcação do Ipatinga, e o gol parecia questão de tempo. Dito e feito. Aos seis minutos, Thiago Ribeiro encheu o pé, de fora da área. A bola tocou no travessão e foi para o fundo da rede do time do Vale do Aço: 1 a 0. Dois minutos depois, após boa triangulação na intermediária adversária, Wallyson recebeu na área e tocou na saída de Raniere para fazer o segundo gol.

Aos 20min, Farías fez o terceiro, mas o árbitro assinalou irregularidade e o gol não valeu. Depois disso a partida voltou a ficar mais cadenciada, com as duas equipes valorizando a posse de bola. Aos 38min, Cuca fez a última mudança no Cruzeiro, colocando Pedro Ken no lugar de Dudu. E a partida caminhou no mesmo ritmo até o apito final do árbitro.

O Cruzeiro, comandado por Cuca, atuou com Fábio, Pablo, Naldo, Edcarlos e Diego Renan; Marquinhos Paraná, Leandro Guerreiro, Everton (Wallyson) e Dudu (Pedro Ken); Thiago Ribeiro e Wellington Paulista (Farías).
site do cruzeiro

Santa Cruz derrota o América e retoma a liderança

Campeonato Estadual 2011 - SANTA CRUZ X AMÉRICA

Jogando em casa, a equipe do Santa Cruz derrotou o América na noite deste sábado (19) pelo placar de 2 a 1 e retomou a liderança do campeonato estadual. O tricolor, agora com 16 pontos, ultrapassou o ABC, que tem 15, e encerrou a sexta rodada na primeira colocação. No próximo domingo, o Santa Cruz viaja a Natal para enfrentar o Alecrim pela sétima rodada. Já o América tem como próximo compromisso o jogo em casa contra o Corintians na mesma data da partida do líder. Neste domingo (20), Palmeira de Goianinha e Alecrim se encaram no fechamento da rodada.

América e Santa Cruz entraram no campo do estádio Iberezão neste sábado com o mesmo objetivo: vencer para torna-se líder. A tarefa era mais fácil para a equipe anfitriã, precisando de uma vitória simples para alcançar o desejo de se ver na primeira colocação. O alvirrubro da capital tinha missão mais complicada: precisava golear. Com um jogo muito mais movimentado no segundo tempo, o time da casa aproveitou as oportunidades que teve e viu o América ter um jogador expulso e perder um pênalti. No final, a missão mais fácil foi concretizada e agora o tricolor inicia a sétima rodada como líder - mas pressionado pelo ABC, que tem um ponto a menos.

O primeiro tempo foi marcado pela superioridade do alvirrubro, que apesar de uma maior posse de bola, via-se constantemente desperdiçando chances. "Estamos no caminho certo", afirmava o técnico Dado Cavalcanti ao final do primeiro tempo. Mas ele também alertava: "Tem que fazer para não levar".

A segunda etapa da partida tem início muito movimentado com a expulsão do zagueiro americano Mauro e a marcação de um pênalti para o América. Charles, o atacante que foi puxado por Marciano dentro da área, no entanto não conseguiu converter em gol a oportunidade. Depois, o time visitante se desorganizou e acabou cedendo às investidas do Santa Cruz. Aos 11 minutos, Marciano cobrou falta com habilidade em jogada ensaiada e abriu o placar. Dez minutos depois, período que serviu para o tricolor crescer ainda mais, a vantagem foi aumentada. O zagueiro Pantera, de cabeça, colocou a bola nas redes após cobrança de escanteio.

Já próximo do final da partida, aos 47 minutos, Djalma aproveitou sobra de Richardson e diminuiu para o América. Não havia tempo para mais nada, final de jogo: 2 a 1. Após a partida, o técnico Dado Cavalcanti lamentou as oportunidades perdidas no primeiro tempo. "Tivemos chances na primeira etapa e não convertemos. Não transfiro a responsabilidade da derrota para Charles [que perdeu o pênalti] ou para o Mauro [que foi expulso]. Lutamos muito e quase empatamos", disse Dado em entrevista à Rádio Globo. O Minuto.