Não tem quem não seja tomado por uma sensação
reconfortante depois de fazer uma deliciosa refeição. E se no cardápio tiver um
docinho de brinde, a vida fica melhor ainda. "Isso por que independente do
alimento que consumimos, comer provoca uma confortável sensação de bem-estar já
que suprimos as necessidades físicas do nosso organismo. Mas ainda há a turma
de alimentos que potencializam esta reação, já que levam em sua composição,
substâncias que aumentam a liberação da serotonina, hormônio
neurotransmissor responsável pela sensação de prazer",
explica a nutricionista e bioquímica Lucyanna Kalluf.
A seguir, a
especialista sugere 10 alimentos que são obrigatórios para um prato e dias mais
alegres. Confira:
1) Banana: a fruta é um carboidrato rico no
aminoácido triptofano ( cada 100g da banana contém em média 18mg de
triptofano). Acontece que este aminoácido é uma substância precursora da
serotonina. "Sem serotonina, o organismo fica suscetível a males como
depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento
exagerado da fome)", explica Lucyanna Kalluf. A serotonina também é
considerada como sendo uma substância anorexígena, diminuindo a compulsividade
e a fome.
2) Abacate: esta fruta rica em ácido fólico,
vitamina B3 ( niacinamida) e potássio. O abacate também tem mais proteína que
qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda,
quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. A niacinamida (
Vitamina B3) tem ação específica sobre o sistema nervoso central, colaborando
com a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro e
garante efeito relaxante. Esta vitamina tem ação conjunta com o ácido fólico, que
atua como coenzima de diversos neurotransmissores do bom humor. Dica: fique
atento ao valor calórico da fruta: cada 110 g contém cerca de 200 calorias.
3) Mel: o alimento é um carboidrato fonte de
triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando
a função da serotonina no cérebro. O mel tem uma função importante como
regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos
presentes no intestino. Sabe-se que mais de 90% da serotonina é produzida no
intestino, portanto o mel ajuda a manter a integridade intestinal colaborando
com uma melhor regulação neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição
e sensação de prazer.
4) Nozes: esta oleaginosas possui vitamina B1
(tiamina), que ajuda a converter glicose em energia. Também imita a
acetilcolina, neurotrasmissor que possui um papel nas funções cerebrais
relacionadas com memória e cognição. Também carrega o Inositol
(fosfatidilinositol), substância reconhecida como parte do complexo B, que é
necessário para o correto funcionamento dos neurotransmissores serotonina e
acetilcolina.
5) Tofu : é o queijo à base de soja. Com muitos
nutrientes, o tofu tem o dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que
o queijo minas. Importante fonte de magnésio mineral que atua na regulação do
metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos.
"A deficiência de magnésio resulta em fadiga e deficiência de enzimas
envolvidas na produção de energia", explica Lucyanna Kalluf. Meia xícara
de tofu tem em média 110mg desse mineral.
6) Ômega 3: os peixes de água fria (salmão, atum,
cavalinha) são considerados excelentes fontes de ômega 3 , um ácido graxo com
efeito protetor sobre os neurônios. A relação de consumo desse ácido graxo e a
felicidade, está no aumento na produção dos receptores de neurotransmissores
como: a serotonina, a dopamina e a noradrenalina que protegem o cérebro e o
sistema nervoso central dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo
envelhecimento celular.
7) Gérmen de trigo: é a parte mais nobre do
trigo, que quando é refinado perde esta propriedade, e uma excelente fonte de
todo aporte vitamínico do complexo B, atuando como calmante natural que diminui
a irritabilidade e o nervosimo. Tem inositol, presente nas membranas celulares como
fosfatidilinositol, que é necessário para o correto funcionamento dos
neurotransmissores serotonina e acetilcolina. "Também carrega o ácido
pantotênico, a vitamina B5 ou vitamina anti-estresse que atua na síntese da
acetilcolina, conferindo melhor adequação dos impulsos nervosos e das funções
cerebrais", aponta a nutricionista.
8) Canela: rica em polifenóis e antioxidantes,
esta especiaria melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis
de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim,
colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e
mantém a produção de serotonina em equilíbrio.
9) Lentilha: é fonte de proteínas vegetais e
cálcio, contribuindo significativamente para a regulação da flora intestinal. O
equilíbrio do cálcio e magnésio no organismo atua no metabolismo cerebral e na
produção de neurotransmissores, como serotonina e dopamina, responsáveis pela
sensação de prazer e bem-estar.
10) Chá verde: afasta os riscos do estresse oxidativo,
que é a deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como
consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em
polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células
cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade
de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar. Via E-mail http://www.minhavida.com.br para o Blog Marcos Imperial.
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