Veja as melhores aliadas
para tratar o diabetes, prevenir a azia, entre outros problemas. O
consumo de frutas é muito importante para uma
alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para a nossa
saúde, já que suas diferentes cores garantem uma quantidade maior e mais
variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a nossa saúde. "As
frutas possuem cores diferentes, pois tem vitaminas e minerais em diferentes
quantidades", explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas
propriedades variadas garantem efeitos específicos em alguns casos, o que faz
com que algumas frutas sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é
consumir de três a cinco porções diárias para obter a quantidade de vitaminas,
nutrientes e fibras que o organismo necessita para funcionar. Mas já que a
ideia é otimizar os benefícios dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está na hora de fazer as escolhas
certas. Veja que frutas você não pode deixar de incluir no cardápio, de acordo
com a necessidade:
Maçã para dar saciedade e reduzir o
inchaço.
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e aumentar
as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa
característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição da
gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande
oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a
maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo. Para completar
o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina.
"Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e
arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e
clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no
Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo,
retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem
uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo,
reduzindo a retenção
de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para reduzir o colesterol.
Essa
fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada amiga do nosso
organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de oliva, protege os
vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento das veias,
doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL, chamado de colesterol ruim",
explica a nutricionista Daniela. Por isso, o consumo regular do abacate reduz
os níveis de colesterol total e eleva os de HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a
fruta tem muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser
consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel
Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há
necessidade de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole
Trevisan.
Banana para diminuir a queimação.
Banana para diminuir a queimação.
A
banana, principalmente quando está verde, tem substâncias que protegem as
paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia. "Um estudo
preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como leucocianidina,
que previne contra o desenvolvimento de úlceras estomacais", explica o
nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de amadurecer ela tem mais
amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz com que o estômago
produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos as paredes estomacais,
como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de maturação, esse amido vai se
convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com um tipo em específico.
"A banana nanica é ácida, não sendo indicada para quem tem gastrite",
alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para quem tem diabetes.
A
maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração, que não
deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da glicose
no sangue desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta concentração
de ácido nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo problemas
cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O alimento também
diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto com o
diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose",
ensina a nutricionista Daniela Jobst. Ele
também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e ácido ascórbico,
o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua dificuldade de
cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca também contém pectina,
"quando ela é dissolvida em água, produz uma massa viscosa que auxilia no
trânsito intestinal e na saciedade, retardando a absorção dos açúcares",
desvenda Nicole Trevisan. Isso evita picos
glicêmicos, inimigos de quem tem.
Uva para proteger o envelhecimento celular.
Frutas
de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são compostos
necessários para neutralizar os radicais livres, evitando assim que reajam com
alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente formados em nosso organismo
nas reações metabólicas habituais e em situações como estresse, consumo de
álcool, tabagismo, entre outros", define Israel Adolfo. Normalmente, os
radicais livres são causadores de lesões nas células e tecidos, o que pode
provocar diversas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em antioxidantes,
principalmente na casca e na semente. "As pró-antocianidinas, presente nas
cascas e sementes da fruta, são considerados super antioxidante, 20 vezes mais
potente que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E", explica a
nutricionista Daniela Jobst.
Acerola para aumentar a imunidade.
A
laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que a acerola.
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) da
Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg, aproximadamente,
de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o sistema
imunológico, pois participa da produção das células de defesa do organismo além
de modular o funcionamento da nossa proteção natural. "Encontramos vários
artigos que ressaltam a importância desta vitamina no aumento e manutenção da
atividade de células do sistema imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e
macrófagos", considera o nutricionista Israel Adolfo.
Morango para blindar o coração.
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Marcos Imperial