A batata doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico,
o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando glicose na corrente
sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio chamado insulina
(responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras). Rica em fibras,
ela também é fonte de ferro, vitamina C e potássio, além de apresentar alto
teor de vitamina E, conter vitamina A e C.
Como é conhecido de todos a batata fornece energia para o
treinamento. (Foto: Mauro Vieira).
10 benefícios da batata doce
1 – Fornece energia para o treinamento, auxilia na queima de
gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue
lentamente
2 – Ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico
3 – Auxilia no emagrecimento pois diminui o apetite pela riqueza em fibras
4 – Fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A
5 – A vitamina A age como antioxidante e atua na manutenção dos ossos, tecido
epitelial
6 – Reduz o colesterol total e auxilia na digestão devido seu teor de fibras
7 – Faz bem para a pele graças a vitamina E
8 – Ajuda a prevenir câncer por seu alto teor de vitamina A
9 – Auxilia na formação de colágeno e previne anemia graças à vitamina C
10 – Regula a pressão arterial e reduz cãibras também pela vitamina C
Trata-se de um carboidrato especial? Por quê?
Infelizmente muitas dietas que estão na moda pregam o corte de carboidratos da
alimentação para emagrecer de forma mais rápida. Mas esses alimentos são
responsáveis por dar energia, por isso não devem ser eliminados da dieta,
especialmente se você pratica atividade física. Se a ideia é perder peso,
invista em carboidratos “do bem”, como a batata doce.
Com um baixo índice glicêmico – a energia contida nela é liberada gradualmente
no organismo – é capaz de aumentar a sensação de saciedade. Além disso, ela não
ocasiona picos de insulina que é o que acontece com carboidratos simples.
A batata doce é interessante para quem quer perder peso? Por quê?
Pelo baixo índice glicêmico e por ser rica em fibras promove uma ótima
saciedade. E tem apenas 116kcal em 100g. O grande responsável por esse alimento
favorecer a dieta é o amido resistente, que, apesar de ser um carboidrato, se
comporta como uma fibra insolúvel – ou seja, resiste às enzimas do intestino
delgado, que não conseguem digeri-lo. Ele também atrai as moléculas de gordura
e de açúcar, fazendo com que sejam absorvidas mais devagar.
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Marcos Imperial